Nasi Jagung adalah makanan tradisional yang murah meriah berasal dari
Indonesia. Nasi Jagung adalah pengganti nasi beras dan nasi ini berasal
dari jagung.
Jagung yang digunakan adalah jagung yang sudah tua biasa disebut dengan
jagung pipil. Nasi Jagung dalam resep kali ini dinikmati bersama dengan
urap sayuran, lodeh tahu dan tempe, ikan asin goreng tepung, bakwan
jagung dan sambal bajak.
Nah mari kita simak bagaimana cara membuat nasi jagung di bawah ini :
- 100 gram beras jagung, rendam ± 2 jam
- 300 gram beras
- 500 ml air
- 10 batang kacang panjang, potong 3 cm
- 12 batang daun singkong, saingi
- 100 gram taoge
- ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- Daun pisang secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas kencur
- ½ sdt terasi matang
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 200 gram tempe potong dadu
- 200 gram tahu, potong dadu
- 1 sdm udang rebon
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit, utuhkan
- 400 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
- 150 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1//2 sdt terasi matang
- 2 m kunyit
- 3 lembar daun salam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 gram ikan asin bulu ayam
- 150 gram tepung beras
- 100 ml air masak
- Minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 6 bonggol jagung, serut kasar
- 15 ekor udang, kupas kulitnya
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 batang seledri, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 350 ml minyak
- 150 ml air
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar ¼ sdt garam
- 1 sdt terasi matang
- 4 dm minyak goreng
Cara membuat
- Campur semua bahan, masak hingga air habis
- Kukus hingga matang (±45 menit). Angkat dan sajikan
- Rebus sayuran satu per satu
- Remas daun singkong rebus, iris halus
- Campur
bumbu halus dan kelapa parut hingga rata.bungkus dengan daun pisang,
kukus ±15 menit, angkat. Saat disajikan, campur sayuran dan bumbu kelapa
hingga rata
- Rebus air dan bumbu pelengkap
- Tumis
bumbu halus dan lengkuas hingga harum. Masukkan tahu,, tempe, dan udang
rebon, aduk rata, tuang kedalam rebusan air. Tambahkan cabai rawit,
masak hingga mendidih. Mmasukkan santan sambil terus diaduk
- Campur bumbu halus dengan tepung beras, aduk rata. Tuang air sedikit demi sediki, hingga menjadi adonan rata
- Masukkan ikan asin satu per satu, goreng diatas appi sedang hingga kering. Angkat dan tiriskan
- Campur air dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan bumbu halus dan sisa bahan (kecuali minyak goreng), aduk rata
- Panaskan minyak banyak diiatas api sedang, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga matang. Angkat dan tiriskan
- Goreng semua bahan hingga matang, angkat, dan tiriskan. Haluksan bahan, aduk rata.
- Panaskan minyak sisa menggoreng, masukkan sambal halus, aduk rata, tutup, matikan api. Diamkan 2 menit, sajikan.
Nasi Jagung banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Nasi
Jagung ini banyak disantap di daerah pedesaan karena harganya lebih
murah dibandingkan dengan nasi beras. Jika Anda ingin coba menyantap
makanan bergizi dengan rasa pedesaan, cobalah mencoba resep nasi jagung
ini.pastinya akan membuat anda ketagihan,,,, selamat mencoba dan nantikan kembali resep resep menarik lainnya di
dapur kesayangan