Lemang merupakan makanan khas suku dayak yang menjadi masakan
andalan nya. Lemang berbahan dasar dari beras ketan yang memakai
campuran dengan santan dan di masak dengan memakai bambu. Untuk suku
dayak, makanan ini suka di jadikan makanan untuk berpesta dan makanan
apabila ada event-event tertentu. Itulah uniknya suku dayak, berbeda
dengan orang melayu, orang melayu membuat lemang ini saat hari raya
kemenangan atau hari raya idul ftri yang suka di campur dengan opor
ayam. Setiap daerah berbeda-beda, ada juga yang menyajikan lemangnya
dengan sari kaya, serta lauk pauk juga ada. Nah, kali ini yang akan di
bahas tentang lemang khas suku dayak, barang kali dari anda belum ada
yang belum nyoba lemang, silahkan untuk mencoba makanan yang enak ini,
di bawah ini adalah resep dan bahan-bahan yang harus di sediakan
Bahan :
- Beras ketan 1 kg
- Santan kelapa 1 ltr
- Garam halus 1 sdt
- Daun pisang 1 tangkai
- Buluh bumbu 2 btg
Cara membuat lemang khas suku dayak :
- Sebelum di masak, beras di cuci terlebih dahulu sampai bersih. Lalu
tiriskan. Kemudian tambahkan garam, dan santan kelapa ke dalam beras
yang sudah di cuci tadi dengan bersih.
- Sediakan bambu yang sudah di lapisi dengan daun pisang di setiap
pinggiran dalam bambu,selanjutnya masukan beras ketan yang sudah di
campur bumbu tadi dengan ukuran ¼ bagian bambu, kemudian di bagian atas
di tutupi dengan menggunakan daun pisang.
- Untuk membakarnya, siapkan api kmudian bakar bambu yang sudah terisi
beras ketan tadi sampai matang. Sesudah matang kemudian lemang di
keluarkan dari bambu, dan selanjutnya potong-potong dan siap di sajikan.
Enaknya memakan lemang ini dengan makanan yang berkuah, jadi akan
terasa lebih nikmat. Selamat mencoba dan semoga berhasil. serta nantikan resep lainya di
Dapurkesayangan.blogspot.co.id