Gudeg Nangka Khas Jogja ini adalah salah satu masakan khas jogja yang sangat di gemari oleh banyak orang,selain enak juga sangat mudah mencari nya di sekitaran jogja dan mungkin jg sudah di berbagai wilayah banyak yg mmenjualnya,,, dan untuk sobat semua yg hobi memasak tidak ada salahnya di coba resep masakan khas jogja yang 1 ini,selain mudah memasaknya juga sangat mudah sekali mencari bahan bahannya, nah berikut ulasan bahan bahan dan cara membuatnya.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg nangka muda tetapi tidak terlalu muda, potong-potong
- 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
- 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
- 10 lbr daun salam
- 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
- 200 gr gula merah, iris halus
- 2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa
Haluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4,5 sdt ketumbar
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG NANGKA KHAS JOGJA :
- Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci
lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut
turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
- Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
- Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur
menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang
dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka
tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan
sementara agar tidak hancur.
- Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan
potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam
nangka.
- Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai
matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana
coklat kemerahan.
- Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
Itulah Resep Gudeg Nangka Khas Jogja yang mudah dan cukup sederhana untuk Anda,
selamat
mencoba dan mencicipi.
dan tunggu resep resep menarik lainya di
DAPURKESAYANGAN.BLOGSPOT.COM