Bahan dan bumbu Masakan Sepat Sumbawa:
-
300 gr ikan segar apa saja (bisa diganti udang juga boleh, ayam juga
bisa tapi dipotong kecil-kecil), dibakar atau direbus (lebih enak di
bakar)
- 1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.
- daun kemangi segenggam, ( kalau tidak ada bisa diganti daun basil)
- 5 buah cabe rawit merah, siangi ditumbuk kasar ( untuk
yang tidak suka pedas atau untuk anak-anak bisa tanpa cabe tumbuk, tapi
dibuat sambal terpisah atau cukup cabe rawit utuhan saja)
- 1 buah tomat, dibakar
- 2 butir kemiri ( opsional, khas taliwang atau sumbawa barat pakai kemiri, sumbawa timur tidak)
- 3 buah belimbing wuluh ( opsional, kalau tidak punya juga masih sedap)
- garam
- air matang panas
- 1 cm terasi bakar ( opsional, kalau mau cita rasa sup tidak usah pakai )
Bahan penyajian
- krupuk kulit
-2 buah jeruk sambel/ jeruk limau
Cara membuat
- siangi daun kemangi , ambil daunnya saja, cuci bersih
- Bakar atau panggang di teflon: tomat, bawang merah, terong
- Kupas terong bakar ambil dagingnya, sobek kasar
- Tumbuk kasar bumbu : cabe, bawang merah bakar , tomat bakar, garam ( dan terasi bakar kalau pakai terasi)
- Bakar ikan atau udang atau ayam yang dipotong kecil-kecil sampai matang
Cara Penyajian
-
susun dalam mangkok saji : terong yang sudah dirobek kasar, kemangi,
dan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, belimbing wuluh potong
- tuangkan air panas yang sudah matang (lebih enak air yang belum lama mendidih)
- Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit
- berikutnya masukkan ikan bakar, kucuri sedikit jeruk sambel / jeruk limau,
- Sajikan dengan krupuk kulit di atasnya.
Cara lain penyajian untuk yang tidak suka pedas, bumbu tumbuk kasar bisa tanpa cabe, cabe di masukkan secara utuh atau dibuat sambal terpisah.
Cara makannya:
Jangan
digenangi di atas nasi seperti makan sop, tapi di makan
terpisah,sendoki nasinya dan sruput sepatnya,begitulah cara Orang
Sumbawa makan sepat.