Nasi Jinggo pertama kali hanya ada di sekitar jalan
Gajah Mada Denpasar ( pertokoan gajah mada) sebelah kiri kalo kita dari
Grenceng. Nasi Jinggo ini pertama kali muncul pada awal tahun 1990.
Jaman itu Nasi Jinggo penikmatnya
hanya sedikit yaitu kalangan sopir – sopir yang sedang mengantar
dagangan ke pasar kebanyakan dari luar kota Denpasar, jadi jualnya hanya
dari jam 11 malam sampai jam 1 pagi. Tapi kini penjual nasi jinggo
merata hampir di semua ruas jalan kota Denpasar, mulai dari Gatot
Subroto barat dan timur, Thamrin, Diponegoro, WR. Supratman, Hayam
Wuruk, Gunung Agung, Imam Bonjol sampai ke Sesetan juga ada. Makannya
biasanya ngemper (lesehan), cuma disediakan tikar untuk duduk tapi yg
makan bukan saja orang yg berkantong tipis, tapi orang yg bermobil juga
banyak.
.
Berikut ini Resep Nasi Jinggo Bali
Pelengkap :
- Nasi Putih
- Kering Tempe
- Ayam Pelalah
- Serundeng
- Sambal Sero
Sambal Sero
Bahan Sambal Sero:
- 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
- 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
- Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
Serundeng
Bahan Serundeng:
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 btg serai memarkan
- 2 lbr daun salam
- 150 ml air
- 2 ½ sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 1 sdm ketumbar
- 8 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt asam jawa
- 4 sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
- Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.
Ok sekian dari saya tentang pembahasan Masakan Opor Ayam Dengan Nanas, Tunggu Hasil Resep masakan lainnya di
Dapurkesayangan.blogspot.com