Ikan gurame adalah jenis ikan yang dapat dikonsumsi manusia. Ikan ini
termasuk golongan jenis ikan air tawar yang sering dipelihara. Ikan
gurame memiliki bentuk yang unik yaitu pipih sedikit panjang. Ikan ini
banyak dikonsumsi karena memiliki daging yang tebal dan padat juga
memiliki duri yang besar-besar. Cara memasak ikan gurame bisa dilakukang
dengan berbagai cara pengolahan, dari mulai ikan gurame goreng, ikan
gurame pepes, dan yang paling utama yaitu ikan gurame bakar. Sangat
cocok dijadikan sebagai menu utama pada saat makan siang atau makan
malam. Bagi anda yang penasaran dengan cara pembuatannya, silahkan simak resep dibawah ini.
Bahan :
- 1 kg ikan gurame yang masih segar
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya 2 sendok makan
- kecap manis untuk olesan secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 buah cabe merah segar
- 50 gr cabe rawit
- 4 siung bawang putih ( dibakar terlebih dahulu )
- 10 butir bawang merah ( dibakar terlebih dahulu )
- 2 butir kemiri ( sangrai )
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 cm jahe,2 cm kunyit
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Pedas :
- bersihkan ikan gurame belah bagian perutnya lalu buang isi perutnya
- buang semua sisik ikan sampai bersih dan halus
- lumuri ikan dengan air jeruk nipis diamkan selama 10 menit lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan yang sudah bersih aduk sampai ikan dibaluri rata dengan bumbu
- siapkan panggangan lalu bakar ikan sampai setengah matang kemudian dioles dengan kecap manis
- bakar terus sampai ikan benar-benar matang sambil dibolak balik
- sajikan ikan gurame bakar diatas piring.
Sangat sederhana untuk proses dan
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Pedas. Makanan khas sunda ini memang banyak disukai oleh semus orang. selamat mencoba dan nantikan resep menarik selanjutnya di
Dapurkesayangan.blogspot.co.id