Beberapa diantara kita mungkin mengenal dan pernah mencicipi ayam
goreng rica rica di restaurant atau rumah makan. Ya, selain warga
Manado, kelezatan resep ayam rica rica memang mempunyai banyak penggemar
dan masuk ke dalam menu beberapa restaurant terkenal. Sebut saja resep
ayam rica-rica solaria yang cukup terkenal dan banyak dicari. Memang
selain rasa pedasnya yang menggigit lidah, rasa gurih dan empuknya
daging ayam memang cocok sekali untuk teman makan nasi. Apalagi nasi
yang disajikan masih panas. Yummy, pasti membuat setiap orang yang
mencobanya akan ketagihan.
Seperti resep masakan ayam yang lain, Resep Ayam Rica Rica juga
menggunakan beberapa macam rempah rempah dan bumbu asli Indonesia,
seperti batang sereh, cabai rawit, jahe dan yang lainnya. Dengan
banyaknya bumbu bumbu import yang masuk, seperti bawang merah dan bawang
putih, hal ini bisa mempengaruhi cita rasa masakan rica rica yang
dihasilkan. Oleh karena itu, supaya hasilnya benar benar nikmat,
sebaiknya bumbu bumbu yang digunakan nanti, seperti bawang merah dan
bawang putih sebaiknya menggunakan bumbu lokal. Tentu saja, ayam sebagai
bahan utamanya juga harus diperhatikan. Gunakan ayam yang masih segar
yang belum pernah di bekukan supaya serat serat dagingnya tidak berubah
dan mempengaruhi rasa resep ayam goreng rica rica nya. Oke, untuk lebih
jelasnya, silahkan melihat bumbu ayam rica rica dan cara membuatnya di
bawah ya.
Bahan dan bumbu Ayam Rica-rica Manado :
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang
besar. Pilih ayam yang segar. Buang jeroannya dan potong menjadi 12-15
bagian (tergantung selera).
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan
haluskan. Kalau bisa gunakan bawang putih lokal untuk bumbu tumisannya.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu tumisannya.
- Buah cabai meras besar ukuran sedang besar sebanyak 18 pcs. Cuci
bersih dan haluskan untuk bumbu tumis. Jumlah bisa ditambah atau
dikurangi sesuai selera.
- Buah Cabai Rawit merah kurang lebih sebanyak 6 pcs. Cuci bersih dan
haluskan untuk ditumis. Kalau suka pedas, jumlah cabai rawitnya bisa
ditambah.
- Batang sereh ukurang sedang sebanyak 2 pcs. Memarkan terlebih dahulu sebelum digunakan.
- Jahe ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 1 pcs. Tidak perlu
dikupas, cukup dimemarkan atau digeprek saja supaya lebih meresep dengan
bumbu lainnya.
- Daun jeruk ukuran sedang sebanyak 7-8 lembar.
- Garam secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
- Gula secukupnya.
- Air bersih secukupnya (kurang lebih 200 cc).
- Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis bumbu secukupnya.
Cara membuatnya :
- Setelah ayam dicuci bersih dan dipotong sesuai selera, langkan
pertama dalah menggoreng ayam tersebut. Gunakan minyak yang baru dan api
sedang. Bolak balik ayam sampai setengah matang baru diangkat dan
ditiriskan.
- Kurangi minyak yang tadi untuk menggoreng ayam dan sisakan minyak
secukupnya untuk menumis. Hidupkan dengan api kecil sedang dan masukkan
bawah putih halus, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah besarnya.
- Aduk aduk bumbu bumbu di atas sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan potongan ayam setengah matang dan aduk aduk sebentar ke dalam bumbu tumisan sampai benar benar rata.
- Masukkan air bersih secukupnya dan aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan sisa bumbu bumbu diatas (batang sereh, jahe, daun jeruk
nipis, garam dan sedikit gula). Aduk aduk kembali sampai semua baha
tercampur rata.
- Setelah ayam benar benar matang dan empuk, cicipi dulu dan tambahkan garam gula atau penyedap rasa jika diperlukan.
- Aduk aduk kembali sampai bumbu bumbu meresap ke dalam daging ayamnya. Angkat dan sajikan ke dalam mangkok atau piring hidangan.
Selesaii sudah pembahasan tentang cara membuat ayam rica-rica manado ini, cukup mudah bukan dan untuk yang ingin mencicipi kelezatan makanan ini silahkan di coba, dan tunggu resep-resep makanan berikutnya di
Dapurkesayangan.blogspot.com