Sahabat semuanya pasti sudah tidak asing dengan yang namanya bajigur. Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan.
Minuman hangat ini biasa
disajikan dengan bersama kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan makanan
rebus lain. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit
kolang-kaling atau cangkaleng yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin malam hari.
Bagi sahabat yang ingin menikmati bajigur, anda bisa membuatnya sendiri. Anda bisa membuat bajigur dengan resep tradisional jawa barat
yang akan saya bagikan khusus untuk anda. Anda juga bisa mengganti
gulanya dengan gula batu sesuai selera anda. Pertama-tama kita
persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bajigur khas jawa barat.
Bahan bahan yang dipergunakan :
- Gula jawa/gula batu 300 gr
- Gula pasir 100 gr
- Daun pandan 2 lembar
- Air 350 ml
- Santan kelapa 900 ml
- Kolang kaling dibelah menjadi 2 150 gr
- Bubuk kopi 2 sdm
- Garam secukupnya
- Roti tawar secukupnya
- jahe secukupnya
Cara membuat minuman bajigur :
- Masukkan
dan campur gula jawa/gula batu, gula pasir, garam, daun pandan,jahe dan
air. Didihkan hingga benar-benar mendidih, angkat dan saring.
- Masukkan santan, kolang-kaling ke dalam campuran tadi, masak sampai matang.
- Sajikan dengan tambahan roti.
- Tambahkan kopi sesuai selera.
Ok sekian dari saya tentang pembahasan Minuman Bajigur, Tunggu Hasil Resep-resep lainnya di Dapurkesayangan.blogspot.com