Masakan
khas jawa, nasi uduk sangat dikenal di tanah betawi. dengan bumbu kacang
spesial yang akan saya sajikan lengkap dalam pembuatan. resep nasi uduk
sangat cocok bagi anda pelajari untuk merayakan suatu adat. Anda juga
bisa membuat nasi uduk dengan rice cooker.
Resep nasi di jawa sangat lah banyak termasuk juga nasi kuning.
Cara pembuatan yang sangat mudah dan cepat. Nasi uduk dapat anda nikmati
bersama keluarga. Bagus juga bagi seorang pemula yang berkeinginan
membuat masakan jawa. Dan saya merekomendasikan untuk membuat masakan
nasi.Yuk kita simak bahan bahan dan cara membuat nasi uduk,
Bahan dasar nasi :
- 400 gr beras
- 500 ml santan cair
- 3 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 1 ½ batang serai putih (memarkan)
- 3 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu :
- 8 butir ebi (sangrai)
- 1 sendok merica (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
Bahan bumbu sambal kacang :
- 150 gr kacang tanah
- 300 ml air panas
- 7 cabai rawit
- 3siung bawang putih
- 3 cabai merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 sendok teh cuka.
Bahan tempe kering :
- 200 gr tempe potong kecil panjang
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar
- 1 ½ sendok makan kecap manis
- 1 ½ sendok teh gula merah
- 1 ½ sendok makan minyak
- 1 sendok makan garam
- 1 ½ cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
Step by step cara membuat nasi uduk :
- bersihkan beras dengan air putih
- ambil panci dan masukan beras kedalam
- Tambahkan santan, daun salam, serai, daun pandan dan garam
- Nyalakan api dan terus aduk sampai semua bahan bahan meresap dalam masakan
- Kukus beras menggunakan selabruk selama 40 menit
Membuat sambal kacang :
- Ambil kacang tanah yang anda siapkan tadi dan juga semua bumbunya
- Lembutkan dengan blender atau alat lain.
- Tuangkan kedalam wadah dan siram dengan air hangat
- Kemudian aduk sampai semua bahan bahan lumer
Membuat tempe kering :
- Ambil bawang putih dan bawang merah kemudian iris tipis tipis
- Ambil cabai merah dan iris tipis menyerong
- Haluskan semua bumbu dari tempe kering
- Campurkan menjadi satu kemudan tumis bumbu bersama tempe
- Ketika baum harum tempe terasa, angkat tempe dan sisihkan.
Tips menyajikan :
- Ambil nasi uduk dan cetak sesuai selera anda
- Taburi dengan tempe goreng kecap manis
- Tambahkan dengan sambal kacang (bedakan wadah dalam penyajian)
Cukup mudah bukan? semua akan berjalan dengan cepat sesuai dengan
kemampuan anda memasak. Saya sarankan, ketika anda membuat sesuatu
jangan terlalu tergesah gesah. Dan sebelum selesai pada tahap akhir
cicipi dahulu apasaja yang kurang dalam adonan. Maka tambahkan sedikit
demi sedikit bumbu yang kurang terasa kedalam adonan.ok sekian dr kami tentang cara pembuatan nasi uduk kali ini dan simak juga resep resep lain di
Dapurkesayangan.blogspot.co.id