Hidangan istimewa dari nusantara memang tiada habisnya,
kali ini kami akan berbagi resep lainnya yaitu Resep Ketoprak yang
tidak kalah nikmatnya. Ketoprak adalah salah satu makanan yang berasal
dari Ibukota Jakarta, merupakan makanan khas dari Jakarta. Meskipun
berasal dari Jakarta, makanan ini sudah terkenal dimana-mana, karena
rasanya yang enak sehingga banyak orang yang berminat membuatnya bahkan
menjualnya diberbagai daerah, sehingga orang luar Jakarta tau apa itu
Ketoprak.
Resep Ketoprak tidak terlalu ribet sehingga sangat mudah dan praktis
untuk membuatnya. Perpaduan rasa gurih, pedas dan manisnya sangat
membuat kita ketagihan untuk memakannya. Bagi yang suka pedas atau pun
gak suka pedas, anda dapat meraciknya sendiri sesuai selera. Ketoprak
sangat nikmat apabila disantap ketika masih hangat dengan dilengkapi
minuman yang segar.
Bahan utama dari Resep Ketoprak adalah tahu, ketupat, tauge dan bihun
yang disiram dengan bumbu pelengkap yaitu sambal kacang dan kecap,
sehingga Ketoprak terasa gurih dan legit, sungguh citarasa yang
sempurna. Bahan dari Resep Ketoprak sangat mudah didapat, anda bisa
membelinya di pasar, warung bahkan tukang sayur yang keliling di sekitar
rumah anda dan harga bahannya juga sangat terjangkau.
Bagi para penikmat kuliner harus coba gimana sensasi kelezatan dari
Ketoprak dan wajib bisa mencoba Resep Ketoprak yang enak dan lezat,
dijamin ketagihan. Biasanya Ketoprak juga disajikan untuk acara-acara
tertentu seperti arisan, kumpul keluarga, reuni, dll. Ibu-ibu cerdas
harus bisa memasak berbagai resep masakan yang disukai keluarganya
sehingga suami dan anaknya betah dirumah, salah satunya harus bisa
mencoba Resep Ketoprak sendiri dirumah untuk keluarga tercinta.
Sajian tradisional yang istimewa milik nusantara memang harus diacungi
jempol, dijamin beda dengan masakan negara lain dan tak kalah lezatnya.
Mari kita langsung berbagi trik dan tips gimana Membuat Ketoprak yang lezat ala Jakarta. Silahkan simak terus Resep Ketoprak berikut ini.
Bahan Ketoprak:
- 2 buah (250 gram) tahu putih
- 5 buah ketupat, dipotong-potong (bisa pakai lontong)
- 100 gram taoge, diseduh hingga matang, tiriskan
- 100 gram bihun, diseduh hingga matang, tiriskan
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 150 ml air
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 50 gram kerupuk kanji, digoreng
- minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang Ketoprak:
- 10 sendok makan kacang tanah kulit, digoreng
- 5 buah cabai rawit
- 10 siung bawang putih
- 2 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula merah
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 250 ml air
Cara Membuat Ketoprak:
- Rendam tahu putih dalam larutan garam, bawang putih dan air. Goreng
sampai matang kecoklatan, tiriskan lalu potong kotak-kotak sedang.
- Sambal kacang: haluskan cabai rawit, bawang putih, kacang tanah yang
sudah digoreng matang, garam, dan gula merah. Masukkan air secukupnya
dan air asam. Aduk hingga rata.
- Sajikan ketupat/ lontong, tahu, tauge, bihun jadi satu diatas piring
saji, kemudian siram dengan sambal kacang diatasnya dan beri kecap
manis secukupnya.
- Tabur dengan bawang merah goreng, sajikan dengan kerupuk kanji.
Penggunaan bahan dan bumbu datas, dapat dijadikan menjadi 4 porsi
makanan. Sajikan Ketoprak selagi hangat, sehingga akan terasa lebih
nikmat.Demikian pembahasan singkat tentang cara membuat ketoprak khas jakarta ini, selamat mencoba dan simak juga resep resep menarik lain nya di
Dapurkesayangan.blogspot.co.id