Mi atau bakmi enak ini biasanya banyak
dijajakan di pinggiran jalan Malioboro dan Yogjakarta sekitarnya
kebanyakan bisa ditemukan di malam hari. Sekarang usaha mie jogja ini
sudah menyebar ke kota-kota lain seperti Bandung, jakarta, dan kota
besar lainnya dan sudah masuk ke
Food Corner di Mall dan ada yang
sudah di franchise kan Mie Godhog Yogya ini banyak sekali bahan
pelengkapnya dibanding mie godog jawa, makanya sering disebut mie
komplit atau lengkap, kalau di Jawa ada Mie Godog jawa jika di Bandung
ada Mie tek tek. Perbedaannya Mie Godog Jogja menggunakan telur bebek
untuk rasa otentik Original Taste
. Ciri khas lainnya yang sangat membedakan mie Jogja asli dengan yang lain
adalah kuah yang hanya memakai kaldu ayam kampung, catat, bukan air
tawar biasa. Ini yang membuat ‘bakmi godhog' asli Jogja atau Jawa Tengah memiliki
rasa gurih yang khas dan tetap lezat sampai suapan terakhir, bahkan
meskipun tanpa vetsin. Ini resep lengkapnya.
BAHAN :
- ½ kg mie kuning basah atau mie telur (rebus lalu tiriskan).
- ½ ltr air kaldu ayam.
- 1 bh tomat (iris tipis).
- 3 lbr sawi hijau (iris-iris sedang).
- 1 lbr daun kol (ambil bagian daunnya saja, iris-iris tipis).
- 2 btg daun bawang (iris-iris tipis).
- 2 btg daun seledri (iris-iris tipis).
- 2 btr telur ayam. Resep asli Jogja nya memakai telur Bebek
- 100 gr daging ayam goreng (iris-iris tipis atau disuwir).
- 1 sdm bawang goreng.
- Kecap manis (secukupnya).
- 4 sdm minyak goreng (untuk menumis).
BUMBU HALUS :
- 3 bh cabai merah.
- 2 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- 2 btr kemiri (sangrai).
- ½ sdt merica butir.
- ½ sdm garam halus.
CARA MEMBUAT MIE GODOG JOGJA ASLI :
- Mula-mula haluskan bahan bumbu yang harus dihaluskan.
- Selanjutnya siapkan wajan dan panaskan
minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi. Kemudian
masukkan pula irisan daun sawi, daun kol, daun bawang, dan daun seledri
lalu aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan ½ liter air kaldu ayam kedalam tumisan tadi lalu masak hingga mendidih.
- Selanjutnya pecahkan 2 butir telur
kedalam wajan lalu aduk-aduk kembali agar telur tidak menggumpal.
Tambahkan pula kecap manis secukupnya.
- Masukkan juga mie dan tomat lalu masak kembali hingga matang. Setelah bakmi jogja matang angkat dan tiriskan.
- Terakhir, hidangkan bakmi jogja diatas
piring saji. Tambahkan juga suwiran daging ayam dan taburan bawang
goreng diatas bakmi jogja.
cukup mudah bukan cara membuat bakmi godod ini dan semoga bermanfaat buat anda dan keluarga, selamat mencoba dan semoga berhasil. dan jangan lupa nantikan resep resep menarik lainnya di
Dapurkesayangan.blogspot.co.id