memasak jengkol yang enak salah satunya adalah dengan cara disemur.
Semur jengkol tidak hanya populer di Tanah Sunda atau Betawi dengan ciri
khas penyajiannya, tapi merupakan makanan favorit di seluruh nusantara.
Kreasi sederhana kali ini resep membuat semur jengkol santan pedas dari
perpaduan bumbu kecap, santan dan cabai merah.
Bahan dan bumbu yang di perlukan :
- 500 gram jengkol tanpa cangkang
- 1 liter air untuk merebus jengkol
- 65 ml santan kara
- 200 ml air
- 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt bumbu penyedap (sesuai selera)
- minyak untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- 6 buah kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar (sesuai selara)
Cara memasak :
- Rebus jengkol dengan air hingga empuk minimal 1 jam. Tiriskan lalu
digeprek-geprek hingga pipih sehingga kulit arinya terkelupas lalu cuci
hingga bersih.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan
kental dan air, aduk rata. Masukkan jengkol, beri garam, gula, penyedap
dan kecap.
- Kemudian aduk rata dan masak hingga kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.