Sengkulun adalah kue basah tradisional yang berasal dari Jawa Tengah
tepatnya kota Jepara, namun banyak juga makanan atau jajanan yang
namanya sama seperti sengkolon, atau bahkan dengan nama sengkulun
sendiri yang berasal dari daerah lain dengan cara pengolahan dan cita
rasa yang berbeda. Berikut Resep Masakan Sederhana
menelusuri
kue sengkulun dari Jepara yang berbalut kelapa muda nan gurih.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sengkulun :
- 500 gram tepung ketan
- 500 gram gula merah
- 25 gram gula pasir
- 400 cc air
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnyaKelapa muda parut secukupnya
Cara membuatnya :
- Semua bahan kecuali kelapa parut disatukan.
- Masukkan ke dalam loyang yang sudah dipoles minyak.
- Kukus selama 2 jam.
- Setelah matang tunggu sampai dingin potong dengan bentuk trapesium.
- Kemudian gulirkan ke dalam kelapa parut.
- Sajikan.
Sangat sederhana sekali bukan cara membuat sengkulun ini, Selamat mencoba dan tunggu resep-resep mahanan yang lainnya di Dapurkesayangan.blogspot.com