Sayur lodeh terong yang dicampur dengan potongan tempe ini akan terasa lebih lengkap saat dinikmati dengan sambal dan ikan asin.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:400 gram terong hijau, dipotong-potong200 gram tempe, dipotong kotak1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 3 cm lengkuas, dimemarkan5 buah cabai hijau besar, dipotong-potong1 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air 1 sendok makan garam 2 1/2 sendok teh gula pasir 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus:8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sendok teh terasi bakar 2 cm kencur 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat lodeh terong hijau:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk rata.
- Masukkan terong dan tempe. Aduk sampai layu. Tuang santan. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Untuk 8 porsi